Nuestra empresa |
Desde la constitución de la empresa se ha estado en constante evolución, con más de 110 años de tradición en México. Esta evolución y crecimiento se lo debemos a la orientación del mercado, al uso de materias primas de excelente calidad a la implementación de tecnología día a día y al recurso humano. |
1905 - 1920
5 de enero de 1905 en la calle de Jiménez en el Centro de la Ciudad de México, se estableció un pequeño negocio de fabricación y venta de mantequilla llamado “Andrade y Zaragoza”, apellidos de dos visionarios. El primero buscaba dar a México mantequillas alta calidad, y el segundo que confió en el primero.
Con este propósito, Don Alberto Andrade elaboró sus productos con una técnica avanzada para su época de pasteurización contra los procesos rudimentarios de descremedo de leche y batido de la crema de esa época. Convirtiéndose la primera en implementar el proceso de esterilización a las mantequillas en el país, haciendo realidad el lema: “la más antigua y la más moderna”. Don Andrade convence a su socio Zaragoza de establecerse en las afueras de la Ciudad, al tranquillo barrio de Tacubaya, donde tendrían mejores oportunidades de crecimiento.
1920 - 1945
A los pocos años, Don Alberto saca al mercado la Mantequilla Gloria, la cual, se convirtió, desde sus inicios hasta nuestros días, en un producto consentido de las amas de casa, panaderos, restauranteros y reposteros, por su sabor y calidad.
Para 1930, la compañía se expandió al establecer centros de distribución en Guadalajara y Monterrey. En 1932 el Sr. Andrade contre matrimonio con la Sra. Dolores Contreras, quién le ayudó mucho en la formación de esta empresa. En los años 40's, Don Alberto se queda como accionista único de la compañía y decide cambiarle el nombre a “Cremería Americana, S.A.”, en reconocimiento al sistema de trabajo “a la americana”... arduo y tenaz.
1950 - 1980
Don Alberto muere en 1952 y su esposa toma la administración de la empresa y a mediados de los años 60’s, Doña Dolores decide institucionalizar la empresa a través de la formación de un Consejo de Administración, el cual llevó a Cremería Americana a un desarrollo y crecimiento que se sostiene hasta nuestros días.
En 1976 fallece la Sra. Dolores Contreras de Andrade, quien establece como última voluntad, ayudar a la niñez mexicana a través de una mejor educación. Con esa gran visión altruista, deje instrucciones para que se cree la Fundación Alberto y Dolores Andrade, I.A.P. (Fundación ADA), la cual se convierte en dueña universal de Cremería Americana.
2000 - Actual
En la actualidad, la Fundación ADA otorga apoyos económicos a más de 1,250 becarios mensualmente en todos los niveles escolares tanto en instituciones públicas como privadas. La contribución de esta causa social representa en sí misma un crecimiento de nuestra sociedad. “Educando con Gloria” es la campaña de difusión de esta noble labor que vale la pena dar a conocer y sentirse orgulloso de formar parte de ella.
Actualmente Cremería Americana cuenta con 21 centros de distribución, más de 800 empleados y más de 150 productos que se comercializan en hoteles, restaurantes, cafeterías, autoservicios y tienditas de la esquina. Además de entregarles a prestigiosas panaderías en donde elaboran el pan con la ya conocida y tradicional Mantequilla Gloria, otra interminable familia de productos como Untarella, San Antonio, La Abuelita, Dalia, Lechef , entre otras.